Работы по укладке тротуарной плитки или брусчатки, устройству бетонных площадок и оснований должны выполняться согласно СНиП 3.06.03-85 «Автомобильные дороги» и СНиП III-10-75 «Благоустройство территорий». Считаете иначе, выстраиваете собственные суждения относительно подготовки многослойной основы? Мостите, бетонируйте самостоятельно, нанимайте полупьяных шабашников и командуйте. Выбирая и покупая тротуарную плитку, Вы представляете, как преобразится придомовой участок, появятся извилистые тропинки, возникнет площадка перед гаражом и в зоне барбекю, построится мощеная дорога. Подобрав брусчатку, готовьтесь к сопутствующим затратам. Кучи вынутого грунта, привезенного песка и щебня, рулоны геотекстиля предшествуют правильному мощению. Подготовка оснований накрепко взаимосвязана с долговечностью благоустройства. Дорожные покрытия из тротуарных плиток при заявленной производителями прочности уязвимы: излишки воды, пучение грунта превращают мощеную красоту в ухабистое бездорожье.
Разметка и земляные работы
Этап разметки будущих дорожек, площадок, заездов не ограничивается забиванием колышков с натянутыми бечёвками. Ровных участков не существует, а после строительства дома, как правило, остается строительный мусор, колеи, неизрасходованный кладочный песок. Рельеф участка подлежит коррекции, кучи мусора - вывозу. Только прораб с нивелиром и инженерно-строительными знаниями разберется: где подсыпать-копать. Держать в голове вертикальные отметки, учитывая толщину тротуарной плитки, подсыпаемых песчаных и щебенчатых слоев, невозможно. Как ни крути, информация складывается в проект на благоустройство, а не в умозаключения в стиле «эврика». Конечно, можно, призвав жену, дочку, внучку и Жучку и вооружившись гидроуровнем, корячиться в грязи и получать удовольствие от якобы экономии денег. В многочисленных статьях, размещенных в интернете, найдутся схемы-картинки со слоями песка и щебня, толщиной и характеристиками. Инструкции многократно скопированы у неизвестного автора, не обладающего инженерными знаниями, но передают суть. Написано: яму засыпать, низины поднимать, бугры скапывать. Вперед, действуйте, верьте, что засыпанный грунтом бурьян не пробьется наружу, а пятисантиметровый песчаный слой после проливки водой и утаптывания каблуками превратиться в камень.
Земля, песок, щебень, геотекстиль
До строительства дома жизнь участка текла по законам природного жанра: зимой сугробы, весной распутица, летом крапива и лопухи. Земля равномерно впитывала влагу, отдавала её растениям, солнце испаряло, подсушивало. Построив дом, хозяева вмешались в природный ландшафт, а благоустройством планируют усугубить ситуацию. Площадь газона сократилась, а дождя и снега меньше не стало. Брусчатка и тротуарная плитка частично пропускают воду сквозь межплиточные швы, но для отвода излишков необходим дренаж. Значительным мощеным площадям требуется ливневка - канализация, искусственное принудительное водоотведение. Покупая тротуарную плитку для отмостки и дорожек, позаботьтесь о водоотводных лотках или озадачьте строителей обустройством колодца с трубной ливневой системой. Трава, побеги кустарников - злейшие враги дорожных покрытий. Присутствие в зонах мощения дерна, плодородного чернозема противопоказано. Читая в инструкции для начинающих дорожников: «твердый естественный грунт» - включайте голову. В борьбе с растительностью и семенами помогает геотекстиль, гидроизоляционная пленка и перемещение плодородных слоев в надлежащие места. Последнее - наиболее рациональный подход.
Водоотвода не избежать, и в определении направления стока водных излишков помогут: наблюдательность, способность анализировать и делать выводы. Потоки текут с крыши на отмостку, со временем образуя канавы. Вставшая на пути ручьев дорожка либо площадка из тротуарной плитки будет благополучно подмыта. Караул! Кровельные системы, состоящие из лотков, воронок и труб, организуют водосбор, эффективно защищающий отмостки, но формируют водопады в периоды ливней. Редкость? Беда! Найдите совместно с прорабом способ отвода лишней дождевой и талой воды за пределы участка. Не найдется, устраивайте водосборный колодец. В подготовке основания под укладку тротуарной плитки участвует щебень - дренажный материал, прекрасно пропускающий жидкости. Щебенка 10-20 сантиметров укладывается на утрамбованный песок, а перемешиванию слоев препятствует прослойка из геотекстиля. Тротуарную плитку вколачивают в песчаную подушку, устроенную поверх щебня, опять же с прослаиваем геотекстилем. Сэкономите, песок проникнет в гравий, покрытие просядет.
Разрешается ли исключить из подстилающего пирога щебенку, обойтись песочком, а тротуарную плитку положить на гарцовку? Зачем?! Производители запрещают сыпать цемент при мощении, а здравого объяснения использованию адской смеси не найдется. Тротуарная плитка укладывается на отсев щебня (фракция 0-10) или крупный промытый песок, который «спрессовывающийся» за счет намокания. Если брусчатку укладывают на бетон, стоит использовать специализированные клеевые составы, а для заполнения швов придуманы и выпускаются заполнители. Слои под тротуарной плиткой выравниваются с незначительным уклоном, чтобы проникающая сквозь швы вода уходила в почву за пределами мощеных поверхностей. Основа послойно трамбуется, но вручную утрамбовать метровую толщу насыпного грунта не пытайтесь: силы, деньги потратите, а эффекта не добьетесь. В подобных ситуациях на подмогу приходит многотонная дорожно-строительная техника: бульдозер, грейдер, каток. Иначе грядет просадка основания с площадкой, дорожками и прочей мощеной тротуарной плиткой красотой.
Правила укладки тротуарной плитки
Укладывать тротуарную плитку самостоятельно энтузиастов раз-два и обчелся. Специалистов укладчиков брусчатки в Пензе единицы - непопулярная профессия. Работа нудная, кропотливая, поза неудобная. Однако, информацию о правилах укладки тротуарных плиток и подготовке основания к мощению разыскивают ежедневно. Подытожим страницу, описав тезисно порядок проведения работ. Логично начинать укладку стоит от оптически наиважнейших точек и самых видимых элементов: крыльцо, входная группа. Контроль точности швов осуществляется с помощью шнуров. Вручную тротуарная плитка укладывается легкими ударами резинового молотка, мощеная плоскость проверяется двухметровым правилом и строительным уровнем. Полезно края дорожек, тротуаров и площадок обрамлять бордюрным камнем. Предварительно уложенную тротуарную плитку тщательно утрамбовывают вибрационной плитой иначе после зимы плоскость примет волнообразный вид. В процессе укладки на поверхность насыпается сухой просеянный чистый песок крупной фракции, который заполняет швы между камнями. Используется стандартная щетка.
В процессе трамбовки производителями запрещается применять цементно-песчаную смесь, которая испортит лицевую поверхность. Запрещается производить укладку тротуарной плитки в дождливую погоду, на пучинистый грунт и смесь песка с цементом. При сложных грунтах и в зонах повышенных нагрузок тротуарная плитка укладывается на бетонное основание. Иное не гарантирует долговечность покрытия. Эксплуатация мощеных площадок стандартная: хозяевам придется очищать от грязи, чистить снег. С наледью полезнее бороться песком без соли, а не ломом и топором. Собственный дом не предполагает наличие дворника. Придется бороться и с грязью, и со снегом самостоятельно. Но подобная работа не требует нечеловеческих усилий и благоприятно сказывается на здоровье. При кажущейся простоте процесса на укладку брусчатки и тротуарной плитки здравомыслящие люди нанимают квалифицированных строителей с имеющимся оборудованием. Конечно, благоустройство обходится в копеечку, но Вы предпочли построить индивидуальный дом, а не жить в квартире, где заботами о прилегающей территории занимается управляющая компания.